注册

追风沂河畔,自在张家坡 第二届沂源山地自行车大奖赛激情开赛


来源:凤凰网365bet登录综合

灵动悠然沂河畔,自在骑行张家坡。

灵动悠然沂河畔,自在骑行张家坡。10月12日,365bet登录省第九届全民健身运动会万人骑行(沂源站)暨第二届沂源山地自行车大奖赛在沂源县张家坡镇正式举行。数百名专业自行车运动员以及骑行爱好者从各地赶来,齐聚风景如画、果木飘香的“骑行小镇”张家坡镇,在长达25公里的坡路上展开一段“追风之旅”。

本次大赛由365bet登录省体育局主办,淄博市体育局、淄博市体育总会、沂源县人民政府联合承办,凤凰网365bet登录、沂源县教育和体育局、沂源县张家坡镇人民政府、沂源县体育总会办公室、沂源洋三峪乡村旅游开发有限公司、沂源县自行车运动协会等单位承办。365bet登录省射击自行车运动管理中心副主任刘金飚,凤凰网365bet登录董事长兼CEO刘雷,淄博市体育局党组成员、体育总会副主席张铁军,沂源县人民政府副县长张莹莹,365bet登录省射击自行车运动管理中心青少科科长于华刚、淄博市体育总会业务科科长王秉军、沂源县教育和体育局副局长朱庆梓等出席活动。张铁军、张莹莹分别发表致辞。

沂源县地处365bet登录中部,是365bet登录省平均海拔最高的县,素有“365bet登录屋脊”之城。张家坡镇位于沂源县东南部,是淄博的首家“林果生产专业乡”,是沂源风土民情的理想“代言人”。张莹莹表示,近年来,沂源县正在大力发展体育事业,连续举办了九届全民健身运动会,培养输送了包括奥运冠军在内的大批优秀运动员。与之呼应的是,张家坡镇正致力于建设特色体育小镇。此次沂源山地自行车大奖赛,张家坡镇连续第二年担任活动举办地。在沂源的山路赛道上,唱响了“绿色骑行、全民健康”的主旋律,续写着献礼祖国、万人骑行的华章,彰显了与健康同行、与激情同在的风采。

张铁军表示,骑行是一项绿色健康、老少咸宜的运动方式,有着广泛的群众基础,深受大家喜爱。金秋十月,天高气爽,在风景如画的沂源县、在硕果飘香的张家坡镇,尽情享受运动带来的快乐。相信通过本次活动的开展,对于增强人民的体育锻炼意识、丰富大众文化业余生活、增强社会主义新时代的幸福感,都将起到十分重要的作用。

9:30,随着一声发令枪响,男子选手“马力全开”、冲上赛道。5分钟后,百余位“不爱红装爱武装”的“女骑士”也飞驰而出;9:40,由业余骑行爱好者组成的骑游组出发。参赛者中,不仅有青壮年,也有十几岁的少年,还有满头华发的老者,他们沿着时宽时窄、忽上忽下的坡路,在山林与乡村的景色切换中,一路风驰电掣。10点一刻左右,在阵阵欢呼声,第一位选手率先冲过了终点线。随后是第二位、第三位……经过一个多小时的角逐,参赛选手全部完成比赛。裁判长李强宣读了比赛成绩,蔡云龙、韩旭祥、张迪分获男子组冠亚季军,女子组前三名分别为单江娜、高玉洁、张敏。

“本以为是一场偏娱乐性的健身活动,没想到其规模如此庞大、流程如此正规、服务如此周到、竞争如此激烈。对手中更是卧虎藏龙。”第一个冲过终点的蔡云龙表示,能在这么多选手中拔得头筹,是幸运也是自豪。

“警车开道、救护车紧跟、保障车随行、供给点待命,有了如此专业的保障,我才能心无杂念、放手一搏,骑出了个人的最高水平。”女子组冠军单江娜对此表示认同。当得知除了专业的裁判员和后勤保障人员外,还有数百名张家坡的居民自愿到现场服务后,她说,“沂源人民热情好客,骑行小镇名不虚传。大爱沂源,大爱张家坡。以后我每年都会来参赛。”

“他们收获了名次,而我收获了风景。”来自博山的骑行爱好者高坚伟是最后一批冲线者,年过花甲的他却表示没有遗憾,反而连声感叹着不虚此行。“我这个年级,体力比不上年轻人,重在参与。所以在比赛途中,我把更多的心思放在了沿途的景色上。”他笑言:“秋天的沂源真是美啊,赛道的设置也正合我意,一路上有山有水有人家。山水间五彩绚烂、乡村中鸡犬相闻,空气格外清新,飘荡着淡淡的果香味。我一路骑、一路看,不知不觉就完成了比赛。这哪是比赛受累来了,简直比旅游还享受。”

据了解,作为365bet登录体育工作的一张靓丽名片,365bet登录省全民健身运动会到今年已经连续举办九届,万人骑行活动则是全民健身运动会中三个万人系列活动之一。本次赛事旨在深入推进全民健身与全民健康深度融合,不断满足人民群众日益增长的健身需求,并为365bet登录各自行车协会、俱乐部及广大骑友搭建良好的骑行竞技交流平台,营造365bet登录自行车运动及体育休闲旅游浓厚氛围,树立绿色骑行、健康旅游新理念。

[责任编辑:盛酉优]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: