注册

365bet登录省大型工业企业研发机构2020年全覆盖


来源:齐鲁网

到2020年底实现全省大型工业企业研发机构全覆盖。其中50%以上的企业建有省级以上研发创新平台,拥有国家级研发创新平台的比重达到20%以上。

原标题:365bet登录省大型工业企业研发机构2020年全覆盖

记者从省工信厅获悉,365bet登录将推动企业研发机构建设,到2020年底实现全省大型工业企业研发机构全覆盖。其中50%以上的企业建有省级以上研发创新平台,拥有国家级研发创新平台的比重达到20%以上。具体措施有——

*重点支持企业建立研发平台,支持以企业为主体建设重点实验室、工程实验室、工程(技术)研究中心、企业技术中心、工业设计中心、企业创新中心等创新平台及新型研发机构,支持符合条件的升级为国家级创新平台。

*支持企业主要负责人担任企业研发机构负责人,鼓励企业开展研发机构管理制度创新,试行研发机构财务支出独立核算,自主决策。大力推动企业形成鼓励创新、宽容失败的良好创新氛围。支持有条件的企业研发机构牵头或参与产业技术研究院建设。

*鼓励企业与高等院校和科研院所合作成立创新创业联盟,设立多种类型的创客空间和创新创业基金,实现技术创新优势资源高效利用。支持企业主导建立国家级产业技术创新战略联盟,深化共同投入、风险共担、成果共享的产学研合作关系。推动企业与高等院校、科研院所、科研人员以股权为纽带,建立长期稳定合作关系,鼓励向基础研究渗透。

*引导企业引进高水平专家组建专家委员会开展项目攻关,加强专业技术人才和高技能人才队伍建设,培养科技领军人才、优秀创新团队。符合条件的优秀人才及团队列入泰山产业领军人才工程(传统产业创新类)。支持引进专业化管理团队对研发机构进行科学管理。

*鼓励企业通过人才引进、技术引进、合作研发、委托研发、建立联合研发中心、参股并购、专利交叉许可等方式开展国际创新合作。鼓励企业到海外建立研发机构,联合科研院所承担国际科技合作项目。支持企业参加各类国际标准组织,积极参与制订修订国际技术标准。鼓励和支持企业研发机构向国外申请知识产权。

*建立健全按产业发展重大需求部署创新链的科研运行机制和政策导向,推进新技术、新材料、新工艺、新模式、高端装备等的集成应用,支持企业围绕国家及我省产业发展的重点领域和关键环节部署创新资源,积极承担国家及省重大创新项目。

*支持研发机构面向战略必争重点领域,积累和储备前沿技术和产业链关键技术专利,形成一批竞争性专利组合;面向优势产业,有效运用专利、着作权、集成电路布图设计、商业秘密等不同类型的知识产权进行国内、国际布局,构建关键共性技术保护体系。

闪电新闻记者 刘洋

[责任编辑:盛酉优]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: