注册

小清河段河道扩挖2021年完成!货船游船都能跑


来源:齐鲁网

小清河复航又迎新进展!,,从济南乘船出发,,,沿途欣赏美景,,,渔舟唱晚,,,漫游入海口........古老的小清河将在复航后焕发生机。

原标题:小清河复航段河道扩挖2021年完成!通航后货船游船都能跑(附沿线景点分布图)

齐鲁网10月12日讯 小清河复航又迎新进展!

从济南乘船出发,

沿途欣赏美景,

渔舟唱晚,

漫游入海口........古老的小清河将在复航后焕发生机。

10月12日,记者从365bet登录省人民政府网站了解到,365bet登录省人民政府发布了关于365bet登录省重点水利工程建设实施方案的通知,全省重点水利工程建设初步匡算总投资1323.38亿元,其中2020年实施工程项目总投资583.25亿元。2021年主汛期前完成小清河复航段河道扩挖及堤防加固。

2021年主汛期前完成小清河复航段河道扩挖及堤防加固

在小清河防洪综合治理方面,通知中提出,省级统筹组织实施干流、分洪道治理及信息化工程。干流治理河段自济青高速公路桥至寿光市入海口,与复航工程结合实施;分洪道实施全线治理。2020年主汛期前完成干流非复航段和分洪道治理主体工程,金家桥闸下河道全断面及闸上河道23米底宽扩挖;2021年主汛期前完成复航段河道扩挖及堤防加固。对巨野河、绣江河、杏花河、孝妇河、预备河、淄河、塌河等7条主要支流,小李家、白云湖、芽庄湖、马踏湖(麻大湖)4处蓄滞洪区和支脉河(连通)进行治理,2020年主汛期前完成主体工程。

小清河复航工程受关注,有望2022年运营,从济南坐船出海不再是梦

根据此前报道,拥有900多年历史的小清河,3年后(2022年)有望恢复往日繁荣。

2016年

小清河复航工程正式启动,项目工可报告已获得批复。

2017年底

小清河复航工程已完成立项和初步设计审批,正在开展施工图设计。

2018年9月

省政府批复了小清河复航工程PPP实施方案。

2019年2月

小清河复航工程开始进行招投标。

2019年4月10日

中国铁建所属投资集团(联合体牵头人)、港航局集团、投资基金管理有限公司与365bet登录省海洋集团组成联合体,中标365bet登录省小清河复航工程PPP项目。

2019年5月27日

365bet登录省人民政府关于小清河复航工程PPP项目合同的批复

沿线五市都设港

888.jpg

小清河是365bet登录省泄洪、排涝、通航、灌溉、排污等综合性大型人工河道,主干源于济南市西部,经历城、章丘、邹平、高青、桓台、博兴、广饶、寿光,在羊口以东注入渤海莱州湾,全长237公里,流域面积一万余平方公里,是省内唯一河海通航、水陆联运的河道。

小清河复航工程起点为济南市荷花路跨小清河桥下200米处,终点为潍坊港西港区羊口作业区,拟建Ⅲ级限制性航道169.2千米。

小清河复航后,可实际通行1800吨级船舶。航道初步规划了济南、滨州、淄博、东营、潍坊5个港。其中,济南港区作为起点港,运输的货物主要是铁矿石、建材、盐、钢铁、集装箱、液化品等,要求具备现代化装卸、仓储、中转运输等现代港口的主要功能。

复航后将成新旅游带

从济南乘船出发,沿途欣赏美景,渔舟唱晚,漫游入海口

趵突泉.png

此外,济南市区及周边名胜古迹众多,以泉文化名闻天下,小清河与市内众泉交相辉映。

自济南顺流而下,章丘有白云湖、百脉泉、李清照故居;

齐国故城.png

临淄有齐国故城、殉马坑;

123321.jpg

东营有黄河三角洲湿地公园;

潍坊有“蔬菜之乡”寿光,羊角沟外有浩瀚无边的“芦苇之海”……

123321.jpg

届时,从济南乘船出发,沿途欣赏美景,渔舟唱晚,漫游入海口........古老的小清河将在复航后焕发生机。

闪电新闻记者 高亚南 柴慧娟

[责任编辑:陈静]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: